Zimtpavlova mit Erdbeer-Eiscreme

Rezept von Andros SO GOOD So Veggie

40 Min.

120 Min.

8 Pers.

Im Rezept verwendet

Zimtpavlova mit Erdbeer-Eiscreme

Zutaten

  • 100 ml Aquafaba
  • ¼ Teelöffel Weinsteincreme
  • ¼ Teelöffel Xantham-Gummi
  • 125 g Streuzucker
  • ½ Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1 Esslöffel gebrannter Malzessig
  • 160-ml-Dose Kokosnusscreme, gekühlt
  • 400 g Andros Erdbeere (4 Becher)
  • 3 Esslöffel Erdbeersirup, -sauce oder -likör und extra Erdbeersirup
  • 1 Esslöffel Puderzucker
  • Frischen Beeren
  • Gefriergetrocknete Erdbeeren

Zubereitung

  • 1.Den Ofen auf 150 °C vorheizen, Umluft auf 130 °C, Gas Stufe 2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen 15 cm großen Kreis markieren.
  • 2.Eine große Schüssel im Kühlschrank oder Gefrierfach 2 Stunden kalt stellen, Aquafaba im Kühlschrank 2 Stunden kühlen.
  • 3.Aquafaba, Weinsteincreme und Xantham-Gummi in die gekühlte Schüssel geben und mit einem elektrischen Rührbesen ca. 5 Minuten verrühren, bis die Mischung Spitzen bildet.
  • 4.Langsam jeweils einen Esslöffel Zucker einrühren. Zimt und Essig beigeben. Mindestens 10 Minuten weiterrühren, bis die Mischung steife Spitzen bildet.
  • 5.Die Baiser-Mischung in den markierten Kreis auf dem ausgekleideten Backblech löffeln und in der Mitte eine kleine Kuhle bilden.
  • 6.Den Pavlova in den Backofen stellen und den Ofen sofort auf 100 °C, bei Umluft auf 80 °C und Gas auf ¼ herunterdrehen.
  • 7.Den Pavlova 2 Stunden backen lassen, dann den Ofen ausschalten und über Nacht dort austrocknen lassen.
  • 8.In der Zwischenzeit die Eiscreme zubereiten. Drei Töpfe des Andros SO GOOD So Veggie in ein flaches, gefrierfestes Gefäß geben und 2–3 Stunden gefrieren lassen, bis es fest wird.
  • 9.Die gekühlte Kokosnusscreme in eine Küchenmaschine geben und 1–2 Minuten lang aufschlagen. Dann den gefrorenen Andros SO GOOD So Veggie, den Erdbeersirup und den Puderzucker dazugeben und glatt aufschlagen.
  • 10.Die Erdbeermischung wieder in den Gefrierbehälter geben und ca. 2 Stunden gefrieren lassen, bis sie fest ist.
  • 11.Servieren Sie den Pavlova gefüllt mit dem restlichen Andros SO GOOD So Veggie, Kugeln Erdbeereis, frischen Beeren, gefriergetrockneten Erdbeeren und extra Erdbeersirup.

GEHEIMTIPP

Aquafaba ist die Flüssigkeit aus einer Dose Kichererbsen in Wasser (kein Salzwasser), die eine ausgezeichnete Alternative zum Eiweiß darstellt. Es muss lange gerührt werden, seien Sie also geduldig.

 

Suchen Sie nach Xantham-Gummi in der Backabteilung der großen Supermärkte.

 

Wenn Sie das Eis 1–2 Tage vorher machen, löffeln Sie das feste Eis in Kugeln auf ein Backblech und frieren Sie es wieder ein, bis es fest wird. Die Kugeln in einen Gefrierbeutel geben und erneut einfrieren, bis sie gebraucht werden.